Тост на день рождения

Максим Федосов 2
Двадцать. Легко. Утонченно. С приветом!
Радостно летом быть легкоатлетом!
На дальней дистанции выбрал маршрут
Проснулся, женился – меня уже ждут!

Тридцать. Вальяжно. Негромко. Беспечно.
Снова жена. И снова – «навечно»!
Но что то заело рычаг передач.
Вперед еще можно. Налево - хоть плачь.

Вот сорок. Настигла печаль и тревога
Третья жена, но друзей еще много
Работа как плесень, сжирает страницы
Той жизни, что заново хочет родиться

Полтинник. Полжизни. И – пО пятьдесят!
Не жизнь, а сплошной ботанический сад
Гибрид, хризантемы, полгрядки капусты
Кладовки полны. На душе слишком пусто.

Шесть-ноль. Обыграли соседей с площадки.
Ромашковый чай и пряники сладки
Все жены умчались, какие-то лица
Но книгу читать – до последней страницы!

Семьдесят верст! А депо еще… нет?
Вот жизнедорожный помятый билет.
Лишь что-то пульсирует, где-то болит.
И радио вместо жены говорит.

В восьмом этаже заменил всю проводку.
Лишь помню друзей и что-то про… водку.
И мой календарь механизмом гремя.
На том повороте обходит меня.

Однако, не ждите, не ждите концовки
Не будет похмелья у этой перцовки
Девять десятков. Светла голова.
Мир так чудесен! Она ведь – права!

Дверь закрывается, поезд идет
Сто свечек на торте несет пароход
И два бесконечно беспечных крыла
У этого лайнера нет остановки!
Ведь жизнь продолжается даже тогда –
Когда во дворе нет свободной парковки.