30 лет трагедии армян

Самвел Кочарян
30 лет прошло с тех пор!
В содроганьях наших гор
Был разрушен каждый двор…
Так трагедия случилась,
Тьма на многих опустилась.

Столько боли и печали,
Что в душе нашей кричали,
С каждым разом всё крепчали;
Приживаясь в нашей жизни
С некой едкой укоризной.

Тысячи детей армян
И элиты, и крестьян
В миг остались без румян,
Все в пыли, снегу, крови
И лишённые любви.

Но народ объединился,
(Кто лопатой, кто молился)
Весь в раскопки погрузился,
Этот бедствия сигнал
Зовом предков созывал.

В том году страна стонала,
Ведь её душа кричала,
Когда смерть нам станцевала
Танец скорби и потерь
На балу, где правил Зверь.

Но продолжил жить народ,
По утрам встречал восход –
Жизни сей круговорот.
С болью в сердце просыпаясь,
Повторенья опасаясь.

Помнить будем обо всех,
Восстанавливая смех;
В этом памяти успех.
Сохраняя боль святыни
В каждом доме армянина.

07.12.2018 г.