Делия

Бальзачья Физия
Как муравейник, столица кишит - да в мастерской, как всегда, ни души. Кляксой на стенах пестреют холсты сюжетов, привычных до тошноты. Ломаны, скомканы - смысл исправлять?

...Но стихотворная чья-то тетрадь на пятом десятке покоя лишит - и будто впервые захочется жить, палитру разбавить поздней мечтой, иллюзией холст разукрасить пустой. Ведь жизнь-то одна, да и счастье - одно, бессмертия нам на него не дано.

Поэты в гостиной наперебой судачат: "мураша, дружи с головой - за Маруку карме отплатишь сполна". Девица в берете гневом пьяна - вперится взглядом горящим и злым. А впрочем, что ещё взять с "моремглы" - двадцать поэм-то забыты в годах.

К чёрту сомнения, праздность и страх, Маруку, гордость, береты, стихи... Лет через сорок судьба за грехи по строгости спросит - гадай, не гадай... Уж лучше земной, да проверенный рай. Эх, знать бы - отплатит однажды и мне

чертовка Уррутиа

кармой

вдвойне.

***
(навеяно биографией Делии дель Карриль - аргентино-чилийской художницы, музы и второй супруги Пабло Неруды)