К открытию библиотеки

Виктор Никитович Астафьев
                Валентине Васильевне
                к открытию библиотеки после
                долгого ремонта

Привычен гнёт избитых фраз, –
не всем дана оригинальность,
и в поздравлениях подчас
невольно властвует банальность…
От отставного мудреца,
что тянет знаний воз доныне
хозяйке книжного дворца,
любезной сердцу Валентине:

- Примите низкий мой поклон,
и благодарность, и надежду,
что обновлённый этот дом
родным останется, как прежде.
Гори негаснущий маяк,
храни тепло воспоминаний
здесь пристань пишущих бродяг –
обетованный остров знаний.