Утренняя звезда

Григорьев Фёдор
                Миле

Звезда, мерцая, угасала,
А ты шептала, как во сне,
Скорее, даже, причитала:
"Не нужен ты своей стране...
Взошло иное поколенье...
Мечты утоплены в вине...
Оставь бесплодные сомненья,
Ты нужен мне, одной лишь мне.

России не переиначить,
Биенье сердца приглуши:
Покой души в сто крат богаче
Тревог, живущих на гроши!"

Тянулись горькие минуты,
И мне казалось иногда,
Что лунный дым, седой и мутный,
Звезду поглотит навсегда.
Что ты права в живом желанье
Со мною счастье обрести:
Меня, слепого в состраданье,
От самого себя спасти.

Я умолчал, а ты не знала,
Что Бог не бросит нас в беде:
Звезда, мерцая, угасала,
Как должно
Утренней
Звезде...