Аввакум

Марк Акравин
Ты был собой со всеми – и с царём,
И с нищим. Веру дедов блюл ты строго.
Тревожил души, выводя из дрём,
И в жизни поклонялся только Б-гу.

Клеймил и иерархов, и бояр,
И воевод, и всяких разных прочих.
В тебе горел, пылал небесный дар,
Выплёскиваясь в откровенья строчек

Тех рукописей, что как воины в ряд
Стоят, храня твой голос и поныне.
Такие – не истлеют, не сгорят.
Ведь голос этот, вопия в пустыне,

Прошёл чрез поколенья, чрез века
С невиданной и неуёмной силой.
Несломленный, хоть жизнь была тяжкА,
Ты был стальною сущностью России.

Ты был неистов так, как не суметь
Иным...Хлебнул ты горя полной мерой
И прИнял мученическую смерть,
Как тот, в кого ты беззаветно верил...

06.12.2022