Басня. Дуб и Лиана

Татьяна Егорова 11
Кудрявый Дуб на солнечной опушке,
Любуясь отражением в воде,
Мечтал о нежной ласковой подружке,
Но не бывал могучий Дуб нигде.

Ведь я силён, здоровьем не обижен,
Богат и знатен мой старинный род.
Район, опять же, здесь весьма престижен,
И воздух, просто чистый кислород!

Так думал Дуб, и на его "удачу",
Бродяга Ветер мысли услыхал...
Помог решить он сложную задачу -
Росток лианы к корню опустил.

Она сказала Дубу : "Друг мой, милый!
Я так слаба, нежна и молода.
Я потеряла очень много силы,
Пока летела с ветерком сюда.

Позволь на руки друга опереться,
Прижаться к твёрдой пористой коре,
О ствол могучий с нежностью обвиться,
И поболтать с тобой наедине..."

Так дни летят, Лиана всё сильнее
Могучий, крепкий обвивает ствол.
Дуб, вроде счастлив, от любви немея...
Но, что то чахнет и желтеет он.

Дуб растерял былую шевелюру,
Богатство рода древнего растрёс.
Лиана ж требует хрустящую купюру,
Всё чаще прибегая к силе слёз.

Так не заметил дуб, как оказался
И гол, и беден, болен, одинок!
А от лианы ветром оторвался
И полетел навязчивый росток...

И в нашей жизни, "хищные лианы",
Вот так же соки из несчастных пьют.
Залезут к вам в доверье и в карманы,
С три короба про жизнь свою наврут.

Почаще мозги, вы друзья, включайте!
И не ведитесь на плаксивые слова.
Прохвостов близко к сердцу не пускайте,
Чтоб трезвой оставалась голова!