Однажды в балтийское предзимье

Регина Наумова
Осенний день с морозцем был так строен,
В лес удрала, казался сонно-тёплым,
Глянь - ворон. Дух стал им обеспокоен,
Он зло метнул в меня зрачком червонным,

Мох под ногами стал похож на тину,
Сорвались с веток мне на шею капли,
Разорвала кисейку паутины...
Эх, руки синие, совсем озябли

И сердце тикает, увы, неровно,
Так мой трусливый организм устроен.
Допрыгала до островка где брёвна
Горой лежат меж дождевых промоин.

Почуял дух невидимые сети
Под листьями, как в киновари жгучей,
Под хмурой ёлкой в тайном полусвете
Тень шевелилась аж змеёй ползучей.

Ох, заблудилась. Страшно. Полнолунье...
Избёнку вижу, вдруг, - взгляд из оконца.
Мой Боже, чувствую - здесь мир колдуньи,
Которая манит меня, смеётся...

Раскрыла рот, как вкопанная встала,
Ко мне навстречу тут котище вышел:
- Ну что, красавица, устала?
Скорей иди в тепло под нашу крышу. -

Ой, пальцы ведьмы - когти хищной птицы,
А у кота людские ноги - лапки,
Взгляд у анчутки* что у ястребицы,
А у кота - сон видящего сладкий.

- Был рыжим, серебрист теперь мой волос,
Исчезли красота моя и сила -
Вид поздней осени, - вещал мне голос, -
Зима меня в сей облик обратила...

Ты мне спасением под льдистой крышей! -
Котёл в печи и плещет ярко пламя,
Летучие висят по стенам мыши
И, вдруг, они захлопали крылами.

Дрожу я как  испуганный ребёнок, -
Ухватом стан мой ведьма обхватила,
Я в крик, но в страхе голосок так тонок...
- Ей легче доктор? - бабушка спросила,

Вздох доброты. - Куда вампиры делись?
- Их нет... шкатулка света - день, сверкает.
Колокола на радостях распелись,
Спасённую бабуля обнимает.

Нет больше ворона, анчутки-птицы,
Зима красавица видна в оконце,
На подоконнике снежок искрится
Да зайчик на стене - посланник солнца.

   Р.А.Н. 2022

* Анчутка - чёрт... возможно и от литовского
слова  antis - "утка"...