И имя ей Екатерина

Вера Гиоргадзе
Неистов ветер, да поклон ракиты истов,
И — «паче снега убелилася»* земля
Во смоль с кипящими глазами гимназистки, —
Трилетней в радость на «Введенiе во Храмъ»…

***

Шалит мороз, балуя красным, в пост…Спроста ли,
Все солонее, все прозрачней и вода
Слезы, что тут же каменеет под мостами,
И разведенными с оглядкою назад.

…«Христосъ раждается» запели уж…. Кто знает,
Что пишет иней и на длинных бородах;
На домовинами дубовых и столах,
Крестами нынче что погосты украшают.

И  сердце рвется вновь, Ту мысленно сретая,
И в имяреке коей –— « Чистая всегда».

Глубокой осени последних дней пора!
Чем объяснить и леденящей душу силы
Ея дыхания же легкость изо рта,
Когда и окрест так бело невыносимо

И для  пера, ся облачившего в чернила,
Для  крылъ и  Ангелов, несущих на руках…









______________________________

* Псалом 50 (Покаянный)


               
               Писано  7Декабря 2022г.

    Сегодня, среда 24  Ноября ( 7 Декабря по н.ст.)  2022 года
                Рождественскій постъ.
       Попразднство Введенія во храмъ Пресвятыя Богородицы .
         Велмучц. Екатерины Александрійскія (†ок.305-313)

                «СЛАВА РОССІИ».
                Календарь русской исторіи.
    Сегодня, Среда, 7 Декабря 2022 года (24 Ноября 2022 по ст.ст.)

1876. Въ СПб. на сцен; Маріинскаго театра сост. премьера оперы П. И. Чайковскаго «Кузнецъ Вакула», по либретто, основанномъ на повести Н.В.Гоголя «Ночь передъ Рождествомъ».