Говардхана-пуджа

Ирина Нармонтене
Пусть в этот день сияет солнце
И радостью искрится мир,
Друзей ватага соберётся,
Чтобы устроить славный пир.

Дары, гирлянды и открытки
Жилище вновь заполонят,
А все невзгоды у калитки
Грусть молчаливую таят.

В тот день, когда утихнут споры
И пересохнут слёз ручьи -
Сподвигнутся желаний горы*
В лучах весёлых глаз твоих.


* В конце октября вайшнавы празднуют Говардхана-пуджу в честь маленького Кришны, поднявшего холм. Согласно легенде, трёхлетний мальчуган убедил местных брахман использовать скудные средства, предназначеные для совершения жертвоприношений царю небес Индре, чтобы отметить его День рождения. Очаровательный малыш был неотразим и брахманы согласились. Грозный Индра впал в ярость. Страстная гордыня затмила его светлый разум, когда полубог наслал на Вриндаван множество небесных слонов с проливными дождями. Местечко затопило, а жители бросились к Кришне за спасением. Мальчик вывел всех жителей за пределы деревушки к холму Говардхан. Легко подняв гору, будто это был зонтик, Кришна позволил жителям Вриндавана укрыться от ливня, который длился ещё трое суток. Удивлённый мистической силой ребёнка, царь небес понял, что получил щелчок по носу от самого Всевышнего и в почтении склонился к его лотосным стопам, признав, наконец, своего Господа.

Изображение: кадр из индийского сериала "Махабхарата", скриншот.