Выжимаем последние впечатления из отпуска

Оксана Задумина
Предыдущий репортаж часть 44. : "Как уйти живым из цыганского барбершопа" http://stihi.ru/2022/12/07/5280

Часть 45.

Выходим второй раз на улицу и направляемся прямиком в испанское кафе. Заказываем латте макиато, сок из папайи и берем сэндвичи - подходит время ужина, а мы ещё не обедали. В который раз я убеждаюсь, что еда и напитки в Бангладеш бесподобные! Всё такое вкусное и натуральное! Конечно, мы питаемся не на улице, но я уверена, что и на улице нас не отравят.

Вечером решили пойти на ужин не по нашей улице, где мы всё знаем и нас уже запомнили за эти дни (один парень, швейцар из отеля “Бест Вестерн”, даже, увидев нас, обрадовался и поздоровался). Идём, смотрим по сторонам, выбираем куда бы зайти. Первый ресторан, в который заглянули, оказался пустым. Чего-чего, а пустые заведения не любим. Цены там на треть выше, чем в соседних, да к тому же нам говорят, что в ресторане нет свежевыжатого сока и чая-масала. Смотрите видео: "Последние впечатления" http://stihi.ru/go/youtu.be/dDdnc4eRYew

Во втором месте мне не нравится свет и запах - как-то тускло горят лампы и пахнет таблетками, которые в странах Латинской Америки и Азии кладут в туалет, они мне напоминают запах нафталина. Я - страшная нюхачка, подростком даже мечтала стать дегустатором духов и различала все парфюмы, которые были в тогдашнем советском ассортименте. Как в фильме с Алисой Фрейндлих “Опасный возраст”, когда её муж Наркис Михайлович в метро говорит: одеколон “Саша”... Вот и я такая же, запахи для меня - это всё. См.видео: http://stihi.ru/go/youtu.be/Wr1ieAUXU70

Третье место оказывается удачным. Это "Кебаб-палас", то есть дворец кебаба. Место и еда - классные. Помимо чая и сока папайи, заказываем рыбный суп. Нам приносят целую супницу, точнее, специальный самовар с углями внизу! И стоит это 420 руб. Здесь я вижу не только кусочки рыбы и клешни краба, но и морепродукты - креветки, кольца кальмара и всё это приправлено лимоном и имбирем! Язык отъешь!

Мы не знали, что супа будет так много и ещё принесут салат из свежей капусты, потому я заказала ещё шашлык из курицы, а муж - кебаб и лепешку, посыпанную чесноком. Такой пир горой в ресторане вышел на тысячу рублей. Как тут не понравится Бангладеш?! Смотрите видео: "Дворец кебаба в Дакке" http://stihi.ru/go/youtu.be/9JL0iWD8-Rw

Рядом с нами заканчивается какое-то торжество, все уже вышли из-за стола и перед выходом фотографируются. Я тоже фотографируюсь с виновницей торжества, девушкой, одетой в красное платье. Как нас тут чудесно принимают! Мы всюду заметны - одни европейцы! Нам хотят угодить. В конце ужина мне приносят чашу с теплой водой, в которой плавают лимонные дольки. Муж меня предупреждает - не вздумай пить! Это для рук! Это я знаю и без него.

Потом приносят металлическую чашку с крохотными семенами, мне кажется, что это тмин, которым посыпают черный хлеб “Камский”. В эту чашу с семенами вставлены зубочистки. Я видела, что гости торжества перед уходом брали эти семечки в пригоршню и сыпали себе в рот, так что, наверное, я не ошибусь, если съем несколько семян. По вкусу эти семечки напоминают детскую микстуру. На самом деле, это были семена фенхеля, которые используются в Азии для придания свежести дыханию.

Перед тем как вернуться в отель, покупаем фрукты на улице. Привезём гостинцы в Мюнхен, если сумеем обойти санитарный контроль. Про бананы по три рубля мы уже знаем, про деревянное яблоко - тоже, папайю привозили раньше - внуки ели на драку. Всё набрали. Ещё мужа привлекает фрукт, на который до этого мы не обращали внимания. Предлагают попробовать. На вкус - не сказать на что похоже, а косточка, как у хурмы. Нравится! Берём! (Расскажу о том, что это был за экзотический фрукт позже).

Перед выездом из отеля нам дают пакет - это сухой паек, мы же не сможем позавтракать утром. Приятно, что о нас не забыли и так позаботились. В дьюти-фри тратим оставшиеся бангладешские така - клеёнки не было, покупаем магнитик, футболку мужу и мне шаровары, которые будут напоминать об этой поездке. Посмотрела потом, это "Zara", но в Мюнхене эти штаны на пять евро дороже. Хотела ещё купить национальное платье, примерила, вроде бы ничего - можно в мусульманских странах носить, вывернула наизнанку - платье совсем не обработанное! Я так шила в детстве куклам - без вытачек и без оверлока. Нет, не пойдёт.

В аэропорту я сижу и думаю о том, что случилось за последние дни. Могу сказать, что это было одно из самых интересных путешествие! Мне невероятно понравилось! Здесь мы получили незабываемые впечатления. Спасибо тебе, Бангладеш, за гостеприимство! Я буду о тебе вспоминать!

П.С.: музыкант, с которым мы познакомились в эко-отеле, Ахмед Насрул прислал мне сегодня фотографии народных инструментов, которыми он владеет: гавайская гитара укулеле называется почти так же, как и у нас - “укелеле”. Два инструмента, похожих на домбру, называются "дотара" - "две строки" в переводе с персидского - чаще всего бывает двухструнная, но встречается и трех-четырех-пяти струнная. И "эктара" - однострунный инструмент. Сразу понятно, что прародиной современной "гитары" является Азия.

Поёт Малиха (старшая дочь господина Мамуна), род.1.10.2005, Кхулна, Бангладеш http://stihi.ru/go/youtu.be/ayQSVnvqrS0

Продолжение часть 46.: "Приятно ли летать кувейтскими авиалиниями" http://stihi.ru/2022/12/08/7105

Рассказ можно прочитать с фотографиями и видео по ссылке в первой рецензии.