Заснеженный день...

Андреев Игорь Андреев Вячеслав
....................................................

Заснеженный день и узор на ресницах
И пальцы не мёрзнут в двойных рукавицах
С коньками под мышкой спешим на каток
Осталось немножко, последний рывок

А сзади салазки, в них младший братишка
В портфеле притихли тетради и книжки
Чтоб был покороче извилистый путь
Иду напрямки, выправляю чуть чуть

Вдруг голос откуда то тихо зовёт
Вокруг никого. Только снег, только лёд
Опять огляделся, ушанка лежит
А рядом старик замерзая дрожит

- Ты, дедушка, как оказался в снегу?
Давай свою руку, сейчас помогу
- Спасибо, ребята. Я старый, больной
Прошу, отведите в деревню домой

Хотел я за хворостом нынче сходить
Чтоб печку свою к вечерку растопить
Да вот заблудился. Слепой видно стал
И ноги не держат. Споткнулся, упал

- А ну ка, дедуля, моя вот рука
И я поднатужась поднял старика
Везём на салазках с братишкой его
И хвороста связку несём для него

Доедем до хаты, растопим в ней печь
Чтоб старому было уютней прилечь
И чая согреем, дадим пирожок
Который в портфеле везли на каток

Старик улыбнулся в свою бороду
- Спасибо вам детки. Меня вы в беду
Не бросили, братцы, волкам на убой
Доставили старца обратно домой

Открыл свой сундук, в нём и посох и трость
И много чего в сундуке том нашлось
А старец, не старец. Стоит Дед Мороз
С улыбкой в глазах потирает свой нос

Мы вновь на салазки, назад на каток
И ранец за плечи, ведь день не истёк
Наточены новые наши коньки
Такие в деревне у нас старики

..................................................