О лицемерии

Наталья Солохина
Когда ты слово Божие в уста берёшь,
То персональную ответственность ты за него несёшь,
И прежде для тебя оно дано для исполнения,
Потом уже другим для научения.

А если ты красиво слово говоришь,
И восхищает многих его вкус и вид,
Но сам пренебрегаешь слова исполнением –
Сие зовётся лицемерием.

У лицемера вера напоказ:
Коль милостыня - то чтоб похвалили вас;
Молитва – чтобы всем видна была ваша набожность…
Но самоправедность – не вера, гордость и религиозность.

И за дела свои они уже здЕсь, от людей награду получают;
И научением своим в глазах других соринки выявляют,
В глазу же собственном не чувствуют бревна –
Природа лицемерья такова.

Поэтому, коли даёт Господь для наученья слово,
Быть к исполнению его душа должна готова,
Готова через обличенье ИМ в своём глазу бревно заметить,
Убрать, а уж тогда другим давать по очищенью глаз советы.   (Мф.7:3-5)

Не от людей, от Господа важна награда,
Поэтому и милостыню, и молитву в тайне творить надо.
И, видя твоё тайное, воздаст Бог явно,                (Мф.6:4,6,18)
Ведь послушание твоё тебе на пользу, а Ему приятно.

И не превозноситься откровений чрезвычайностью,
Или даров духовных проявлением,
Как и любой другой Господней данностью –
Господень страх, богатство, слава, жизнь идут вслед за смирением.  (Пр.22:4)

Смиренным благодать даёт Господь,                (1Пет.5:5)
Когда за все свои успехи Господа благодарит.
Он для свершения всех дел способности даёт,
Ведь только чистый сердцем Господа узрит.             (Мф.5:8)
   
Не свойственно смиренным лицемерие:
Когда нет между мыслями и словом единения,
Когда у слов с делами расхождение,
Нет Слову послушания, к нему почтения.

Ведь кто что сеет, то и жнёт.
«Нечестие возделывали, беззаконье получаете,
И лжи своей едите плод,
Поскольку на путь свой надеялись, а не на Бога уповаете»    (Ос.10:13)

Сие Господь сказал народу Своему чрез Осию пророка.
Дела их были лицемерием пред Ним –
Нечестие творили, зная Слово Бога,
Ведь каждый по делам своим будет судим.

Но милость Божья над судом возносится,          (Ос.6:6;  Мф.9:13)
Не хочет никому Господь погибели,                (1Тим.2:4; 2Пет.3:9)
И слово через Осию народу произносится,
Чтобы оставили неправду в покаянии и не погибли:

«Вы в правду сейте и пожнёте милость,
Распахивайте новину себе, вам время Господа взыскать,
Чтобы придёт когда, на вас пролилась
Дождём обильным правда», чтоб вам чистотой сиять.       (Ос.10:12)

Нам в назидание сие,
Чтоб относились к слову Божьему ответственно,
Ибо когда мы в праведности Божией броне,
То ложью не ожесточится сердце, лицемерия не будет, соответственно.