У прошлого особенная суть

Лена Кукса
У  прошлого  особенная суть,
Оно всегда  незримо за плечами,
И  лёгким только кажется  в начале -
Когда обычно начинаешь   путь,
И  трудности ещё не омрачали.

Потом несёшь весь груз прошедших лет,
И смысла нет, и расставаться  жалко:
В нём - жизнь, хотя  сюжет  уже  не яркий.
Она  как  недописанный  памфлет,
В конце концов, допишешь  и… на  свалку!