Юноша искал невесту

Игорь Морозов 6
Юноша искал невесту,
Чтоб к венцу вести в фате.
Не одно прошел он место,
Попадались все не те...

То не нашего уезда,
То сварлива, то страшна.
Из другого, видно, теста
Юноше нужна жена.

Вот пришел он за советом
К мудрецу в одно село.
Рассказал и ждет ответа,
Морщит мыслями чело.

"Как относишься ты к маме?"-
Старец юношу спросил.
-" Раздражает временами
Так, что просто нету сил!"

Покивал мудрец  главою
И сказал ему :" Мой свет,
Я секрет тебе открою
О любви, что в сердце нет.

Если сердце не заставишь
Полюбить родную мать -
Никогда не перестанешь
Женщин в мыслях укорять.

А когда полюбишь, вскоре
Улыбнется из окна
С нежностью большой во взоре,
Богом данная жена!"