Блоха с гонором

Владимир Мещерин
Порой невежда мудреца
Усердным словоблудием в тупик заводит
И нос задрав, довольный ходит,
Не ведая бесславного конца

Блоху Орлица как-то похвалила
За то, что та на царственных пирах
Всё где-то рядом возле них юлила
Звеном связующим являясь на столах.
Тут блошка о себе такое возомнила,
Что безнаказанности дух проснулся в ней.
С высот орлинных на зверей воззрила,
Забыв, что Богом не дано летать там ей.
Ей мнится, что у ней командный голос :
"Бараны, думать вам зачем?
Я думаю за вас! Пусть встанет дыбом волос
И не уляжется уже совсем!"
Вот как-то на Слона она взобралась,
Пока тот в размышлениях пребыл,
И ну его кусать, утратив жалость,
Хоть Слон совсем не агрессивным слыл.
Зуд охватил Слона со страшной силой,
Не сдуть Блоху с себя, не отпугнуть.
И бивни в ярости распялив точно вилы
В чесотке боком баобаб стал гнуть.
В гнезде на баобабе сотрясаясь, Орлица посылает Воробья
В способностях его не сомневаюсь,
Покоя требует орлинная семья.
А Воробей не промах, и блошинный гонор
Ему не страшен-блох он повидал.
Горластую на складках у Слона нашёл он
И тут-же зло кусачее склевал...

Ну, что ж? Наш Воробей молчит,
Усладу принеся Слону, Орлице и желудку.
А в чреве у него блоха кричит,
Приняв такое за плохую шутку.