Уж более не будет Вас

Полина Измайлова
         Романс

Грущу так часто у оконца,
Печальных дум душа полна.
Меня пленяет лучик солнца,
Приветит дивная весна.

Но мне иного бы привета,
Вся в ожидании письма,
Давно печалясь, жду ответа,
Тревожных дум душа полна.

А может вы в краю далёком,
Забыли думать обо мне.
А я в неведенье жестоком,
Безмолвно маюсь в тишине.

О, сжальтесь, отпишите мне!
И пусть уже в последний раз,
Чтоб знала я, в грядущем дне,
Уж более не будет вас.

           ***

Версия от Вероники Фабиан


Ах, я и ждать уж перестала -
От вас посыльный прискакал.
Как эти дни я, друг, страдала!
Ждала, чтоб строчку написал...

И вот оно, свершилось чудо -
Держу в руках от вас письмо.
Предчувствий рой возник подспудно -
Что прочитать мне суждено?

Рука дрожит... Итак: "Родная!"
О, боже! Он родной назвал!
"Грущу, о вас я вспоминая...
Но лгать вам, видит бог, устал!"

Что это? Что? Не понимаю!
Взор застит горькая слеза...
"Я от любви по вам сгораю,
Но больше видеться нельзя...

Уже давно я обрученный
По воле матушки моей.
Жить с нелюбимой обречённый.
Нельзя перечить, хоть убей!

Лишит меня она наследства,
Быть нищим тоже не могу!
Чтоб жить вдвоём, где взять нам средства?
О, боже мой! С ума сойду!

Прощай, любимая, родная!
Ты будешь в сердце навсегда!
А жизнь моя теперь пустая...
Прощай, прощай, моя звезда!"

           ***

Версия от Андрея Куликова


Ах, я и ждать уж перестала -
От вас посыльный прискакал.
Как эти дни я, друг, страдала!
Ждала, чтоб строчку написал...

И вот оно, свершилось чудо -
Держу в руках от вас письмо.
Предчувствий рой возник подспудно -
Что прочитать мне суждено?

Рука дрожит... Итак: "Родная!"
О, боже! Он родной назвал!
"Грущу, о вас я вспоминая...
Но лгать вам, видит бог, устал!"

Что это? Что? Не понимаю!
Взор застит горькая слеза...
"Я от любви по вам сгораю,
Но больше видеться нельзя...

Уже давно я обрученный
По воле матушки моей.
Жить с нелюбимой обречённый.
Нельзя перечить, хоть убей!

Лишит меня она наследства,
Быть нищим тоже не могу!
Чтоб жить вдвоём, где взять нам средства?
О, боже мой! С ума сойду!

Прощай, любимая, родная!
Ты будешь в сердце навсегда!
А жизнь моя теперь пустая...
Прощай, прощай, моя звезда!"

            ***