Черный кот

Черняева Елена Васильевна
Был день как день, обычный день.
Поток машин неутомимо
Куда-то мчал - всё мимо, мимо
Чего-то тёмного, как тень.

Среди ревущей толчеи,
Среди железного потока -
Кот – неподвижный, одинокий,
Посередине колеи.

А кровь на чёрном не видна,
Во взгляде безысходность стыла.
Не важно даже, что случилось,
И чья в случившемся вина.

Мгновенье, долгое, как сон,
Гасило страх, и боль погасит -
Ведь лишней жизни нет в запасе,
Когда ты знаешь - обречён.

Когда нет силы на борьбу,
И смысла нет сопротивляться:
- Пусть так!.. Пусть люди будут мчаться
Вперёд, встречать свою судьбу.

А мир расколется - на тех,
Кто отводил глаза брезгливо,
И на того, в ком чувства живы,
Кто встанет на пути у всех...