Возвращение в горы

Магомедова Мадина Рамазановна
«Ан» спускается как беркут
Возле гор крутых гряды.
Здравствуй, край террас зеленых,
где раскинулись сады,

Здравствуй, лето!
Абрикосы заалели меж ветвей…
Здравствуй, точная кукушка,
вестница судьбы моей!

Люди- птицы, каждый с песней
со своею на заре.
И у всех свое есть место-
в море или на горе.

Мама, ты как горный аист
к снежной чистоте взвилась,
и с меня ты не спускала
опаленных солнцем глаз.

Но я знал, что, ставши взрослым,
провинюсь перед тобой,
и пройду я одиноко
путь, назначенной судьбой.

Здравствуй мой аул! Как часто
грызла по тебе тоска.
К очагу спускалось с неба,
в угол дома – с большака,

С пира – к скромному застолью,
с облака – в тень под листвой.
Я как атом, что тобою
мечен – и навеки твой.

Ты сберег могилы предков,
дом отца и дым над ним.
Пусть меня забыл – лишь вился б
над родимой крышей дым.

Люди- птицы, люди – птицы,
каждый с песней на заре,
и у всех свое есть место-
в море или на горе.