Путь солдата

Олег Конторович
1. Первый день войны

Бывают знаковые даты
Что нас меняют навсегда
И ты становишься солдатом,
Когда в твой дом пришла беда.

Она пришла как непогода,
Собою солнце заслонив
И жизнь советского народа
На "до" и "после" поделив.

Растерянно застыли вещи -
Весь мой вчерашний мирный быт.
Я соберу мешок заплечный -
Все, что мне нужно, он вместит.

Мне комната теперь чужая
И все здесь, словно, не мое.
Что будет дальше, я не знаю...
Я в вещмешок кладу белье,

Беру с собой утенка дочки
И фотокарточку жены.
В окне закатом кровоточит
Июньский первый день войны.

2. Проводы на фронт

В этот летний теплый вечер
На вокзале мы с тобой.
Летний вечер изувечен,
Как и все теперь, войной.

Жизнь уже не будет прежней,
Если в дом ворвался враг -
Сила, юность и надежды
Строевой чеканят шаг.

Заливается гармошка,
Прочь гоня тоску-печаль,
Рельсы длинною дорожкой
Как обычно манят в даль.

Только в сказочные дали
Мне теперь не заглянуть,
Даль одна лишь, фронтовая,
И туда лежит мой путь.

Я твою сжимаю руку
И, под грохот поездов,
Смотрим мы в глаза друг другу,
Понимая все без слов.

3. Рубеж

Донская степь, макушка лета
И разнотравья аромат.
Кузнечики стрекочут где-то,
А я сжимаю автомат.

Вдохнув земли окопной запах,
C лица я вытираю пот.
Коровка божья в черных пятнах
По стеблю медленно ползет.

Как небо синее бездонно!
Ждать бой невмоготу уже,
Но вдруг повеял ветер с Дона
И легче стало на душе.

На этом рубеже мне видно
Что это не последний бой
И даже если я погибну,
На смену мне придет другой.

Пусть пялит смерть свои глазницы,
Но это не внушает страх -
Я знаю, снова возродиться
Мне предстоит в чужих стихах.

4. Случай

Мы шли чужой землей. Мы наступали
И проходили взятый городок.
Недалеко от автомагистрали
Был пойман нами этот паренек.

Его нашли случайно на рассвете
В развалинах, где он заночевал.
Спиной к стене, надвинув низко кепи,
Он, пистолет сжимая, крепко спал.

Он нас увидел уже поздно слишком
И бросил бесполезный пистолет.
Передо мной сидел совсем мальчишка,
Ему от силы было двадцать лет.

Я опытным его окинул глазом,
Пока он что-то быстро говорил.
Орел на рукаве решил все разом
И я того парнишку застрелил.

Туманы расстилались над полями,
Траву покрыла каплями роса.
Мы шли чужой землей. Нас провожали
Эсэсовца убитого глаза.

5. Венская осень

Таких как я в строю совсем немного,
Прошедших путь с начала до конца.
Четыре года заняла дорога
До колоннад Шенбруннского дворца.

И, вот, сегодня в королевском парке,
Чуть тронутом осеннею рукой,
Стою с друзьями возле римской арки
И просто наслаждаюсь тишиной.

На всех троих парадные мундиры,
Блестит на солнце золото погон
И нам, уже почти привыкшим к миру,
Война теперь напоминает сон.

Но не забыть как к Вене шли от Волги,
Как в бесконечных буднях боевых
Огонь орудий, мины и осколки
Делили нас на мертвых и живых,

Как час Победы делали мы ближе,
В боях с врагами не жалея сил,
И будем помнить: мы не те, кто выжил,
Но кто в смертельной схватке победил!

(июль-декабрь 2022)