Непоэзия и паустовщина. Мне ближе второе

Филипп Фирюлин
Посмотрел и послушал второй полуфинал. Опять же оговорюсь: слушал только выступления участников турнира. Ни Е. Пестереву, ни Е. Албул не слушал — принцип у меня такой: не слушать никакой критики, чтобы случайно не поддаться влиянию чужого мнения. Комментарии под голосованием прочитал тоже только после того, как вынес свое суждение о выступивших и их подборках.

Ника Батхен. А это, вообще, что было? Поэзия? Тогда что такое проза? И не важно, в каком виде она преподнесена: в виде набитых плотно строчек на листе А4 или в виде строф колонкой в середине того же листа А4. Нике нужно писать прозу, потому что ее творчество ни разу не поэзия. Стихи, да. Но не поэзия. Рассказы, написанные в стихотворной форме. Каждый ее опус тянет на прозаическую миниатюру. Плохо ли это? Да нет, наверное, не плохо. Плохо лишь то, что э_т_о  Ника пытается выдать за поэзию. А еще хуже то, что голосующие за нее, все вроде бы авторы поэтического портала, этой непоэзии не видят. А должны бы, если они поэты и на это звание претендуют. Мало того, что это ни разу не поэзия, хотя и стихи, так это еще и безразмерная непоэзия. Творчеству Ники Батхен нужен, наверное, "техосмотр" — напрочь отстутствуют тормоза. Ее опусы просто безразмерные, бесконечные. Слушаешь и думаешь, когда же ЭТО закончится? И еще. к_а_к  Ника Батхен умудряется так агрессивно читать свою "непоэзию" просто уму непостижимо. Слушая ее, возникает впечатление, что во все стороны из нее торчат длинные острые иглы. Понятно было бы, если бы стихи были из категории "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" — там некоторая боевитость нужна, но, опять же, не агрессия.
 
Сергей Каратов. От его стихов, от его ПОЭЗИИ тепло. Да, возможно, без так любимого нашими экспертами "нового слова в поэзии", которого за годы проведения ТП , в общем-то, так ни от кого и не прозвучало, а все то, что пытались за это "новое слово" выдать — даже не родовые потуги, а "ложная беременность". У С. Каратова же прекрасная лирическая ПОЭЗИЯ. Слушаешь его стихи и что-то такое знакомое слышится. Не заезженное, а именно знакомое. И родное. Какая-то в самом прекрасном смысле паустовщина.
 
Комментарии. Как же возмущается И. Кабачкова исходом голосования и тем, что прочитала в комментариях в свой адрес. Наверное, она рассчитывала на дифирамбы, а дифирамбов не получилось. Печалька! Но не стОит свои впечатления о своей неудаче и жалобы на комментаторов выплескивать в голосовании за другого участника. Не устраивает исход — "Работайте, братья!" (и сЕстры).