Семь пядей во лбу

Фома Неверящий Кутышев Евгений
Семь пядей во лбу

Ученье - свет, а не ученье - тьма?
Талдычим поговорку раз от раза.
Пускай своя у каждого судьба,
Нет, не прибавили науки нам  ума,
Лишь вызывает раздражение эта фраза.

И если "семи пядей" вы "во лбу",
Они не гарантируют успеха
Ни докам, ни всезнайкам - никому.
В формулировках этих посему,
Имеются лукавство и прореха.

Знавал я очень многих простаков,
Все грамотеи, мудрецы - "ума палата".
Я из когорты этих ... чудаков,
Где ходят умники до седины висков
С пустым карманом, с нищенской зарплатой.

Какой же прок от нудных теорем,
От гор учебников, исписанных тетрадей?
С талантом ум - не каждому, не всем?
А жизнь с теорией не сходится совсем.
И "грызть гранит наук" чего же ради?

Да, "провожают" - пишут - "по уму",
Но всё ж "гостей встречают по одёжке".
Вы умных ищете? Ау, ау, ау-у-у!
Так обращайтесь, я ума займу,
Ну, если не хватает вам немножко.

Всем откровенно, искренне скажу:
- Несите на помойку ваши знания.
Крылова басне тоже возражу:
- Не муравья ценить, а стрекозу -
Вот истинный пример для подражания.

Вы упираете на совесть и на труд,
На честность, беззаветное служение?
Вам в книгах беспардонно, нагло лгут,
Нужна лишь "ловкость рук" сейчас и тут,
Хватательный рефлекс с приспособлением.

Куда не кинешь взгляд, увы, увы...
Хоть в голубой экран, хоть в интернете
Невежеством дремучим мы больны,
Развратом на просторах всей страны
В кино и в шоу-бизнесе, в газете.

Оттуда нам внушают каждый  день:
За счастьем - в блогеры, в певцы или в артисты,
И за "красивой жизнью" - "на панель"
Иль с грудью силиконовой идите, как модель,
А публике вас втюхают стилисты.

Невежды, не открою тайны вам,
"Счастливчики" - успешны и богаты.
От них перепадает "счастья" нам:
И умницам, и умным простакам,
Тем самым, у кого - "ума палата".

Е. Кутышев

Автор - Евгений Кутышев
г. Вологда
06 декабря 2022 года