века вечер

Наташа Денисова
*
мои соотечественники, как иов,
под сенью платков вдов
потеряли всё,
кроме бога внутри себя,
что уснул на том самом,
большом корабле.
как бездомный,
прибившись к чужой земле,
он кричит «мати, моя мати».

мои соотечественники,
где теперь отыскать их?
яблоней в краю ином станет катя,
алою зарёй станет пётр.

звёзды до краёв наполняют вёдра,
что наташа несёт от дуная.

и когда она во сне вспоминает
как шуршало платье в метро московском,
как ладони пачкались в церкви воском,
каково это - быть снегом,
под татарским нещадным игом,
под мечом острым-острым шведским,
под ладонью турецкой красным
маком
гореть что значит -
плакать хочет,
но нет - не плачет.

*
мои соотечественники,
века вечер
снова, снова
ложится на наши плечи
и впивается поцелуем
самой тёплой красивой пули.

а пока мы в комнатах танцевали
- нас на улице долго ждали,
чтоб шевроны выкроить из пуантов,
чтобы превратить нас всех в «музыкантов»,
в беспокойный летящий атом.

- рядом, рядом, а ну-ка в ряд вон,
левой, правой, левой, правой!
аве, аве - нет любви вам,
только битва,
только битва.