Шимон бар Иохай

Марк Акравин
Сияние жилО внутри тебя –
Небесной мудрости, что ярче света.
Её вбирал из Книги ты, любя,
Проникнув в потаённое Завета.
В суровые и злые времена
Ты праведником был, известным люду.
Ты верой жил, она была сильна –
В Творца, чей дух присутствует повсюду.
Свободный от суетности оков,
Затворник средь житейской круговерти,
Учился сам, учил учеников,
Хоть римляне за то карали смертью.
И ты приговорённым ими был,
Скрываясь от казнящей длани Рима.
Но уберёг от горестной судьбы
Тебя незримый щит Иерусалима.
Но праведные смертны, как и все,
И ты ушёл, живой оставив память,
В последний путь. И по дороге сей
Тебя сопровождал небесный пламень…
…И с древних пор тех – и по эти дни,
В день твоего на небеса ухода
По всей Земле Святой горят огни –
Дань памяти библейского народа...

Мир нынче обезумел – и порок
С безверием отвергли свет Завета.
И гнева Божьего приходит срок.
Ты видел ли, мудрец, сквозь время это ?...
…Понять ли тем, кто нынче, мир губя,
Дар Божий извратили волей злою ?...
Сияние жилО внутри тебя –
Оно в веках зовётся Каббалою.

06-07.12.2022

*  Шимон бар Иохай – один из виднейших мудрецов еврейского народа,
живший во втором веке нашей эры, праведник, автор книги «Зоар» (в пер. с иврита – «Сияние»), лёгшей в основу учения Каббалы