Крыша

Ольга Немыкина
                Светлой памяти мамы Савченко-Садович            
                Анны Ивановны – ребёнка войны.


Снаряды летели над хаткой,
где маленький спал человек.
И дрогнуло пламя в лампадке…
и время замедлило бег.

Округа спросонья крестилась.
Горели дома, образа…
А девочке летняя снилась,
гудящая в небе, гроза.

От взрыва убойного крыша,
как птица, взлетела с гнезда.
Хотелось подняться ей выше,
туда, где мерцала звезда.

Она никогда не летала,
и душу заполнил восторг.
А люльку от взрыва качало.
Плыл жаркий, удушливый смог.

И крыше на миг показалось,
как лёгкое чьё-то крыло
с рычащего неба сорвалось
и быстро на зыбку легло.

Чья сила в шальной круговерти
Её защитила птенца?
И, падая в крошево смерти,
она не боялась конца.

И крыши рыдают, как люди,
И души их тоже болят,
Они так отчаянно любят
Всех тех, кто им дорог и свят…