кн. Бытие. Иов. гл. 1

Виктор Петровичев
Жил да был Иов на свете
В землях Уц... тихонько жил...
Ежедневно на рассвете
Бога он благодарил
За достаток в доме полный,
За сынов и дочерей,
И за скот в стадах огромных,
И за множество полей.

Дети жили все отдельно,
Помня - главное семья!-
Так что раз, другой в неделю
Собирались сыновья
Вместе с сестрами на даче
Потрепать свой язычок,
Выпить рюмку за удачу
Да откушать шашлычок.

Одним словом, у Иовы -
Тишь, покой и благодать
Ибо чтил он Божье Слово
И старался исполнять
Все Заветы и каноны,
Что Господь народу дал
И гражданские законы
Тоже строго соблюдал...

    ***
Как-то раз, Господь назначил
Сбор сынов на небесах:
Там и Ангелы удачи,
Херувим, что сеет страх,
Серафимы и пророки -
Кох Бог к себе призвал,
Сатана иль черт двурогий
Тоже в небо прискакал.

И спросил Господь у черта:
-,,Где ты был, куда ходил,
Много ль душ живых и мертвых
От меня отворотил?
Много ли евреи снова
Мне сумели нагрешить?-
Поживает как Иов там -
Удалось ли соблазнить?"

Сатана Ему ответил:
-,,Нет... Иов сплошной святой!-
Ты же Сам его отметил -
Дал богатство и покой,
Оградил от бед, страданий
И избавил от врагов...
Вот и молится с признаньем -
Ты милее все богов.

А наслать коль испытанье
И лишить всего за час -
Сразу выскажет признанье,
Кто ему милей из нас".
Бог подумал: ,,Да, за милость
Станет всяк благодарить...
А проверить коль на вшивость,
Будет верно мне служить?"

Шли спокойно дни за днями
У Иовы... вдруг слуга
Прибегает:-,,Севеяне,
Прочь угнали все стада,
Пастухов поубивали,
Я остался лишь один...
Что прикажешь делать дале,
Мой великий господин?"

Тут другой бежит:-,,Из тучи
Наземь вдруг огонь упал,
Своим пламенем могучим
Всех людей, овец пожрал"...
Только молвил, снова новость:
-,,Мы сражались как могли,
Но Халдеи в свою волость
Всех верблюдов увели".

Не успел Иов дослушать,
Новый вестник у дверей:
-,,Ураган дома разрушил
И убил твоих детей"...
Тут Иов от помраченья
Все одежды разорвал,
Но, отбросив огорченья
Помолился и сказал:

-,,Голым я на свет явился,
Голым свет покину я,
Видно плохо я молился
Коль так кончилась стезя...
Бог мне дал семью, богатство,
Право Бога все забрать,
Еще благо, что не в рабство
Вздумал Он меня отдать".