Валя, Валюша

Виктор Болгов -Железногорский
ВАЛЯ, ВАЛЮША

(Памяти Валентины Галатовой
Погибла в апреле 2022г под Мариуполем)

Она – девчушка с нашего города.
Что зимою в снегах, как в вате…
Талантливая очень, гордая.
Училась в Донецке – ей хватит.
Сверх мужества, - быть там в окопах.
И ползти под огнём к братишкам.
На Валю шли звери, «укропы».
И снайперы метились «вышкой».

А наша девчушка Валюша.
Стихами дышала, как пела
Хочешь – читай или слушай:
Жаль, песню свою недопела.

Горит Мариуполь разрушенный.
Там чёрные вороны кружат.
Вернись домой,- Валя, Валюша!..
Но Валя, своё сердце слушала.
«Ах, Валенька, что ты делаешь?!» –
Звонила ей мамочка Ира.
А Валюша, девчушка смелая –
Собой спасала всю правду Мира!

Военфельдшер по зову совести.
Из чрева горящего танка
Спасала жизнь чью-то, без робости.
Из нашей Сибири Дончанка!

Смеялась, глаз карий щуря:
«Я же маленькая, промажут».
«Мне ещё не отлита пуля»…
Но, их, миномётчик со стажем
В раз, накрыл фельдшерицу миной.
И о «перемоге» сволочет.
Пришла похоронка и сыну
На Валю похожему очень.