От цуцзюй и до футбола

Сергей Павлов 13
Тима к деду прибежал,
Он в футбол с утра играл,
Прибежал домой без сил,
На диван сел и спросил:
«Кто футбол придумал, дед?»
Очень длинным был ответ:
«Почти две тыщи лет назад,
Так нам историки твердят,
Мир удивил Китай игрой –
Толкни ты мяч своей ногой.
И с той поры уж много лет,
В игру играет целый свет.
Играли в мячик фараоны,
И в Древнем Риме легионы,
В игре был полный беспредел,
Играл там, кто и как хотел.
На поле дрались и толкались,
И не кому не подчинялись.
Так, может, дальше бы и бились,
Но англичане возмутились,
К игре свод правил написали,
По ним играть теперь все стали.
На поле есть с тех пор судья,
А спорить с ним уже нельзя,
Есть и пенальти, и штрафной,
Есть и офсайд, и угловой.
Но смысл игры остался гол,
Так появился вот футбол».

- Второй век до Н.Э. В Китае появляется игра «цуцзюй» (толкни мяч).
  Предшественница футбола, по мнению ФИФА (2004г.)
- 26 октября 1863 год. Футбольная ассоциация Англии
утвердила правила игры в футбол.