Жемчуг. Из цикла Камни в нашей жизни

Татьяна Пастернак
Жемчуг не нуждается в огранке,
В натуральном виде безупречен,
Драгоценный камень высшей планки,
Идеален жемчуг, долговечен.

Символ принадлежности к элите,
С благородным радужным сияньем,
Он всегда находится в зените,
Пользуется девичьим вниманьем.

Перламутр его и переливы
Отблесками лунными играют,
Всем приносят только позитивы
И в любое время восторгают.

С древности народу он известен,
Афродиту с жемчугом рисуют,
В серьгах Клеопатры он прелестен,
И у Тейлор даже существует*.

Цвет у жемчуга обычно белый,
Кремовый иль розовый бывает.
Иногда он желто-порыжелый,
Чёрный и зелёный попадает.   

Есть жемчужины и голубые
Серого, свинцового оттенка,
Одиночные и дорогие,
Уникальны - высшая оценка.

На дне моря в раковине нежной 
Зреет жемчуг, перламутр сверкает,
А ловец лихой во тьме кромешной
Из моллюска жемчуг извлекает.

Жемчуг есть морской и пресноводный,
В море камень лучше, ярче, глаже.
По происхождению природный,
Культивированный жемчуг также.

Он знаком издревле с медициной,
Принимали внутрь в лечебных целях,
И в косметике он стал доктриной,
Блеском украшений на моделях,

Чувства и невинность представляет,
Слёзы всех русалок по легенде,
Красоту и искренность являет.
Постоянно жемчуг будет в тренде!


* Наиболее старая грушевидная жемчужина, чья история может быть прослежена - «Перегрина» весом 50,56 карата, принадлежавшая Элизабет Тейлор. После её смерти ожерелье с жемчужиной продано на аукционе.