Маленькие и большие камни Притча

Татьяна Комарницкая
Два человека учителя Торы просили,
Чтоб научил он их зло и добро различать.
 - Вы расскажите, что делали прежде, как жили?
И, да покажет Господь, что мне вам отвечать.

Первый не выдержал и со слезами поведал,
Как в пылу гнева он лучшего друга убил.
 - Многие годы страдаю и плачу об этом.
Нет мне прощения! Смерти не раз я просил.

Бойко ответил другой, что тяжёлых проступков
Он за собой не припомнит:
 - Да, были грешки,
Но я по жизни, поверьте, совсем не преступник.
Если и было что, так это всё пустяки!

Первому старец сказал:
 - Принеси с поля камень,
Самый большой, какой только ты сможешь найти.
После другой был за мелкими послан камнями:
 - Столько возьми,  сколько сможешь в руках принести.

Ноша доставлена. Старец послал их обратно,
Чтоб возвратили все камни на их же места.
Первый легко нашёл место, и это понятно,
Ну а задача второго отнюдь не проста.

Он возвратился, неся свои мелкие камни:
 - Мне не припомнить, куда я их должен вернуть.
 - Благо тому, чья душа тяготится грехами
Искреннее покаянье - к прощению путь.

Горе тому, кто спокоен в своём самомнении,
Не обращает вниманья на совести зов.
Тот, кто не помнит ошибок, не просит прощения.
И недоступно ему очищенье грехов.
2022