круги

Илья Будницкий
Круги

Смертельная улыбка мотылька,
Засада, что видна издалека, -
К чему анчар, когда есть мандрагора? -
У вереска не мед в цене, но яд,
Деревья не по-русски говорят
И на кругах не слышно разговора.

Не собеседник спутник — проводник,
И где-то ждут прохлада и родник,
И бабочка прохожему не снится, -
Кузнечики, кобылки, саранча,
Ожога раскаленная парча,
Озноба перекошенная спица, -

Ступенька подломилась под ногой,
Не бабочка мне видится нагой,
Но девушка, и дело не в загадке -
Я больше человек, чем Чжуан-Цзы,
И мне круги — синонимом грозы,
Не пиршеством, но мифом о порядке. -

Там холодно и никого не ждут,
И речь скорей напоминает трут,
Чем зернышко, орех, побег, развязку,
И я ценю дыхание и звук,
И спутник осыпается, как лук,
И мотылек напоминает маску. -

Прости ему — он тоже ядовит,
И, как в пустыне выросший левит,
Любую влагу именует манной,
И смерть влажна, как счастье на крови,
И наши разговоры — о любви,
Немыслимой, запретной и желанной.

И мотыльку и мне - не до кругов,
Замёрзшая река без берегов,
И женщина, и бабочки - из снега,
И наверху - не то же, что внизу,
И бабочку дыханьем не спасу,
И смотрит на несбывшееся Вега.