Жертва и милость

Егор Георгий
Жертва – как склеп, холодная,
А милость – любовь щемящая –
Поэтому Богу угодная!..
От Божьей же милости плачу я..
21.12.16

Жертва - формальный акт угождения Богу;
Милость - действие или поклонение от сердца, проявление сострадания и любви.

; «Слушай, народ Мой, Я буду говорить; Израиль! Я буду свидетельствовать против тебя: Я Бог, твой Бог. ; Не за жертвы твои Я буду укорять тебя; всесожжения твои всегда предо Мною; ; не приму тельца из дома твоего, ни козлов из дворов твоих, ;; ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор, ;; знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною.
;; Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее. ;; Ем ли Я мясо волов и пью ли кровь козлов? ;; Принеси в жертву Богу хвалу и воздай Всевышнему обеты твои, ;; и призови Меня в день скорби; Я избавлю тебя, и ты прославишь Меня».
Псалом 49:7-15

;; Я буду славить имя Бога моего в песни, буду превозносить Его в славословии, ;; и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
Псалтирь 68:31-32

«Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови. Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову»
Исайя 1:14–17

«Ибо Я милости хочу, а не жертвы, и Боговедения более, нежели всесожжений»
Осия 6:6

9 Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфея, и говорит ему: следуй за Мною. И он встал и последовал за Ним.
10 И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его.
11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?
12 Иисус же, услышав это, сказал им: не здоровые имеют нужду во враче, но больные,
13 пойдите, научитесь, что значит: «милости хочу, а не жертвы»? Ибо Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию.
Евангелие от Матфея 9:9-13