Умная собака

Станислав Державинский
В кабак зашёл мужик, а с ним собака
За стол уселся он, она - под стол.
И в этой обстановке полумрака
Завёл он с официантом разговор.

Давай поспорим, что моя дворняга
Умеет как все люди говорить.
Она, конечно, не студент филфака,
Но кое чем способна удивить.

Тут посетители все разом оживились,
А кто-то даже принял этот спор.
Зеваки над собакою склонились,
Чтобы её услышать разговор.

Хозяин говорит собаке: «Голос».
Но та никак не хочет говорить.
На лапе лишь полизывает волос,
И ждёт, когда её начнут кормить.

За проигрыш мужчина расплатился
И вышел прочь, собака шла за ним.
Он только что зарплаты всей лишился,
А брюхо без еды было пустым.

Тут обернул он взор к своей дворняге,
Ну что ж ты Тузик так меня подвёл?
Без денег, без еды бредём во мраке
Я, Тузик, на тебя так сильно зол.

Дворняга чуть похлопала глазами,
Хвостом вильнув потёрлась о забор.
Сказала тихо: «Завтра они сами
Заплатят больше нам за этот спор».