Когда кончаются патроны... Александр Жуковский

Поэты Прозаики Приднестровья
КОГДА КОНЧАЮТСЯ ПАТРОНЫ

После стужи – весна,
За весною – июнь
Незаметно из тени выходит.
Огонёк его тонок и слаб.
Только дунь...
Пробуждается память в природе...

В сорок первом июнь
Прогремел на весь мир...
И, казалось, не быть повторенью,
Но страну разбазарил
Плешивый кумир
И ушёл под смешки тихой тенью...

Не прошло и полгода,
Как в дом к нам война
Постучала настойчиво, дерзко.
Кровь лилась в Дубоссарах.
Рыдала весна.
На душе было грустно и мерзко.

А нацизм распалился
И личный свой глаз
В летний день положил на Бендеры,
И за день до вторженья
Был отдан приказ
О начале "грабительской эры"...

И вошли в мирный город
В разгар "выпускных",
Убивая, насилуя, грабя,
Волонтёр, полицай,
Доброволец и псих,
И "волков разношёрстная стая"...

Всё, казалось бы, было
В руках у врага:
Город, мост, и внезапность, и сила,
И в руках "триколор",
Где луна и рога
О войне зычно миру трубили...

Но, как пел нам поэт:
"Парень взял автомат"...
Казаки, ополченцы, гвардейцы...
Дорогою ценой,
Но вернули назад
Мост и город, и душу, и сердце...

А, бывало,  патроны
Кончались у них...
Каждый думал о жизни, о смерти...
Кто тогда уцелел,
Сохранит этот миг
В долгой памяти прочном конверте...

Снова лето ветвями
Стучится в окно
И несмело июнь выпускает...
Помним то, что недавно,
Знаем то, что давно...
Павших чтим, а живых уважаем...

Александр ЖУКОВСКИЙ, 2006 г.