Кн бытие. Иов. гл 2

Виктор Петровичев
Сколько время пролетело
Невозможно нам понять -
Может быть одна неделя,
Может год, а может пять:
Там совсем другое время
В этих синих небесах
И живет другое племя -
Все при крыльях, вроде птах.

Окромя, конечно, Бога...
Богу крылья ни к чему
Ибо каждая дорога
Прямиком ведет к нему!-
Даже если и не хочешь,
Непременно прибежишь
Под его святые очи
И от страха задрожишь

За грехи свои земные,
За неправедную жизнь,
За проступки дюже злые
И завистливый каприз...
Вот поэтому Господь наш
Вновь Сынов к Себе призвал,
Сатане из ада так же
В небо взмыться приказал

И сказал ему с упреком:
-,,Зря ты вешал мне лапшу
Про Иова раньше срока...
Я тебя, гад, накажу!-
Вот, обидел я Иову
И до нитки обобрал -
Про меня дурного слова
Он и в мыслях не держал".               

Сатана:-,,Добро - как кожа,
Рана быстро зарастет
И Иов, с его-то рожей,
Вновь богатство обретет,
А вот жизнь его - едина!-\
Ты ее коснись, Господь,
В сей же час Тебя скотиной
Этот отрок обзовет".

А Господь:-,,Сейчас заплачу,
Дождь прольется по земле...
Я на вас лишь время трачу -
Забирай его себе".
Сатана:-,,Ну, слава Богу,
Я с ним быстро разберусь!-
Пусть он к Господу дорогу
Изучил всю наизусть -

Позабудет очень скоро
Он про Божью благодать
И готов на то поспорить:
Век мне ада не видать!"
Сатана к Иове сразу
Побежал вперед молвы,
Наградил его проказой
С пят до самой головы,

Думая: Сейчас озлится
Да и Бога проклянет...
А Иов взял черепицу
И коросты ею трет,
Даже пеплом посыпает
Нанося себе урон,
И про то, как он страдает,
Видно всем со всех сторон.

Глядя на его страданья
Говорит ему жена:
-,,То от Бога наказанье,
Жизнь такая не нужна!- 
Похули его немедля,
Может сразу и помрешь
Иль в мучениях неделю,
Может месяц, проживешь".

А Иов ей отвечает:
-,,Ты, дуреха, не ори...
Все, что Бог нам посылает
Мы должны хранить внутри,
Возле сердца, как подарок
Ибо это Бог дает
И воистину тот жалок,
Кто дар Бога проклянет"...

Говорит народ не даром:
,,Друг дороже серебра" -
Елифаз, Вилдад с Софаром
Как прознали, что беда
Вдруг с Иовом приключилась,
Прибежали враз к нему,
Разузнать, как так случилось,
Что Господь наслал вину.

Прибежали - не узнали:
Словно древо пред тобой,
Кто сидит, поймешь едва ли -
Тело скрыто все корой...
Соболезнуя сидели
С ним семь дней и семь ночей
И испуганно глядели
Не моргая, без речей...