Царевна Лебедь и Поэт Музыка и Слово

Любовь Сушко
А Лебедь, растворялась, уплывала
К созвездиям несбывшихся пророчеств,
И так уныло музыка звучала,
И в Пекле снова вальс и одиночество.

А он еще в метели слышит скрипку,
И ждет ее явления, как чуда.
Художника беспомощна улыбка,
И бесы, бесы, бесы, вьются всюду.

А Лебедь все качалась, исчезая,
На сцене свет гасили в это время,
И в музыке беспечно умирая,
Она плыла, пророчествам не веря.

Никто остановить ее не может,
Кисть падает из рук, смолкают звуки,
И лишь поэт легко и осторожно
Поет во тьме о боли и разлуке.

Вселенная ему ответит снова,
В тех сферах зазвучит она в тревоге,
И побеждает призрачное Слово,
Когда замрет художник на пороге.

Она за ним сегодня ночью темной
Пришла из Пекла- верная примета,
Ушел в метель поэт всегда бездомный,
И пел там у рояля до рассвета.

И так уныло музыка звучала,
И в Пекле снова вальс и одиночество,
А Лебедь растворялась, уплывала
К созвездиям несбывшихся пророчеств