Падает снег

Аркадий Ляховецкий
Зимы начало вычислив,
Взял, снег неся и льды,
Декабрь, Его Величество,
Правления бразды.

Дыханьем землю выстудив,
Раздвинув горизонт,
Вошёл во взятый приступом
Сожжённый город он.

Лежали измельчённые
В холодном свете дня
Останки зданий тёмные
От адского огня.

Три сотни вёрст до Киева,
Сквозь Время, сея страх,
Здесь воинство Батыево
Промчалось на рысях?

В разрывах генной памяти
Безумие встаёт:
Мечи скрестились заново?
Русь взята на копьё?

Декабрь позёмкой выбелил
Тот город неживой
И в  зев снарядных выбоин
Заряд вбил снеговой.

Сугробы сдвинул волнами
В местах, где взорван дом,
Скрыв плешь пожарищ чёрную,
Как рану под бинтом.