Глаза

Юрий Полторан
    ***

Смотрю в людские я глаза,
Что скрыто в них за оболочкой?
Печаль, тоска иль уйма зла?
А может радость скрытой         строчкой?!

Обманчив взгляд порой бывает,
Зачем же слышу там и тут,
Что взгляд всю душу  открывает?
Глаза людские часто лгут!

Глаза я видел без обмана,
Где были зло и доброта.
Читалась правда в них сполна-
То зверь смотрел так на меня.

Он прям и взгляд глаз не обманчив,
Ведёт себя, как и глядит, всегда!
Он зол, в глазах его ты видишь гнев,
Он добр, и так же он ведёт себя.

Он не предаст и не слукавит,
И верным будет навсегда!
И не в пример тому, как смотрит,
Тот, кто мне другом был вчера.

Смотрю в людские я глаза:
Как мало их
с душой открытой, идеальной.
Корысть и ложь застила пелена
Иной души людской
В глазах ,казалось бы,
совсем кристальной.
     *****