Jуговина

Константин Велеши
Субботы утро. Площадь, ярмарка, собачий
Лай. Снег идёт, и год идёт «Титаником» на дно.
У магазинов дворники с лопатами батрачат.
Работа превращает день в обычный, а не выходной.

Туман как фильтр. Завязнув в нём лучами,
Глядит на мир уныло солнце сверху вниз.
И так накурено везде, что, кажется, случайный
Топор с портвейна этикетки б в воздухе завис.

Сугробы оседают, и на лёд устало
Глядит песок. От связи зимней их его уже тошнит
Вокруг течёт всё, тает, только не оттают
Хоромы каменного сердца ледяной души.

Поджаты губы дев. Настали дни нелётные.
Купальники во снах о пляжах грезят. И красотки тем вредней,
Чем юноши в пальто потом почти выкашливают легкие
В припадках аллергии на капризы дивных новых дней.