Экс на Жестокий романс

Ксения Мартт
http://stihi.ru/2022/12/08/6690

А в Петрограде столько страшных мест,
Куда и днём боишься окунуться,
А Он, поцеловав ее нательный крест,
Ушёл туда, пообещав вернуться…

С тех пор
Мальвина полюбила темноту,
Ждала Его наперекор судьбе
Все дни и ночи
И засыпала только при свече
На подоконнике,
Под утро смежив очи…

Теперь она молилась на свечу…
Хоть мыла тряпкой пол,
Хоть вышивала крестиком на пяльце,
И каждый вечер вглядывалась в тьму,
Накручивая локоны на пальцы…

А по соседству рядом жил Пьеро,
Влюблён в Мальвину был ещё мальчишкой,
Он каждый вечер наблюдал за ней в окно
Пила ли она чай или сидела с книжкой…

Он видел ее хрупкий силуэт,
И видел как она страдала,
А сиротливо-бледная Луна
Ему в бокал вина плескала…

Так проходили годы, время шло,
Герой Мальвины все не возвращался,
Мальвина тоже потеряла пухлость губ,
Пьеро же подойти к ней не решался…

Луна споила бедного Пьеро,
В порыве осмелев,
Он подошёл к окну и заглянул ей в очи…,
Мальвина со свечой стояла у окна
Под призраком сгущающейся ночи

Дым с музыкой валил с соседнего окна
Там офицеры, искусив блудниц,
Играли в покер…,
А на неё при свете опьяняющей Луны
Глядел хмельной , устало-улыбающийся
                Джокер…