Обман

Владимир Михайлович Смирнов
Гектор жил в Эрмитаже
Среди ценных вещей.
Кошки — лучшие стражи
От нападок мышей.
У скульптуры Афины
Кот решил подремать,
Слышит там, где картины,
Кто-то начал вздыхать.
В жилах кровь заиграла.
Зря вражина шалишь
И в когтях запищала
Одинокая мышь.
Стал канючить мышонок,
Чтобы кот отпустил,
Объяснял, что картины
До экстаза любил.
Восхищался Ван Гогом
И голландской сноровкой,
Правда всуе немного
Попенял на грунтовку.
Да, товарищ неплохо
Понимает в искусстве.
Кот не понял подвоха
И поддался на чувства.
Мышь умчалася спать
После страшного плена,
Чтоб пораньше узнать
Вкус полотен Гогена.

Мораль:
К излишне доверчивым липнет обман
И кличка обидная «глупый баран».