Слезы

Евгений Копарев
Однажды некий инок поступью проворной
По площади базарной града проходил,
Что находился посреди пустыни горной.
Торговый люд заметил, что он слёзы лил.
"Беда в наш град пришла", - менялы вопль раздался,
И рынок поднял крик, услышав глас его.
По городу всему тот крик распространялся.
На самом деле, инок плакал оттого,
Что чистил лук в поварне братской перед этим.
Истошный крик стал превращаться в рев и стон.
Стенами старцы, женщины и дети.
"Бежим из города, - неслось со всех сторон, -
Он, судя по всему, давно был обречён".
Разнесся слух, что пересохли все пруды,
Пустыни зной сгубил и нивы, и сады,
Что горожанам угрожает смерть от глада.
Прошел и слух, что огнедышащий дракон,
Который тьмою был кромешной порожден,
Был сатаною призван из расщелин ада,
Чтоб града истребить благочестивый люд,
Поэтому сей град покинуть людям надо:
Лишь так они себя от гибели спасут.
Один мудрец сказал тогда совету града:
"Проверьте, старцы, что же угрожает нам".
Но старцы не прислушались к его словам.
Совет отдал приказ начать переселенье -
И город опустел за несколько мгновений.
Прошло сто лет. Ветр свищет в городе пустом.
Вокруг пустого града - несколько селений.
Их жители из поколенья в поколенье
Передают сказанье старины о том,
Что город древний стал уделом сатаны,
Чьих козней их благие предки избежали.
Их праотцы всех жителей страны
Из рода в род усердно убеждали
Дорогу позабыть в сей древний град,
Чтоб с белым светом им вовек не распроститься,
Чтоб сатана их не унес во мрачный ад.
Усталый путник к граду подойти боится,
Ведь верит он преданьям стариков.
О слухах издревле в народе говорится:
Пусти с воробушков, а вырастут с телков.