К храму возвышенья

Сергей Ривлин
    К храму возвышенья

Покинуть бы родные берега,
Переместиться в розовые страны,
Где не была ещё ничья нога
В лесах, окутанных туманом.

И там, средь чащ, воздвигнуть монумент,
Роскошный храм любви этажных высей,
Усвоив смысл редчайших из легенд
О символе влюбленности – Нарциссе.

Нет, я – не он, влюблённости маньяк,
Не растворюсь в своём же отраженьи.
Моя судьба, как прочит Зодиак,
У алтаря любовного служенья.

Придёт ли в храм весёлый человек,
Иль, может, грустный преклонит колени,
Я расскажу, как древний вещий Грек,
О сущности возвышенных явлений,

О том, что утверждал ещё Гомер:
Находится в природе возвышений
Заклание пороков – взлёт химер,
Обряд подобных жертвоприношений.

Любовь – мечта, неодолимый зов,
И он зовёт в неведомые выси,
В туманы гиблых девственных лесов,
Где жизнь горит глазами хищной рыси.

Но эту гиблость испытает тот,
Кто, надышавшись и вкусив дурманов,
Живёт среди отравленных болот
Измен, обид, упреков и обманов.

И только чистый, честный и прямой,
С достойной откровенностью решенья,
Сумеет не дорогой, так тропой
Придти с любовью к храму возвышенья.

25.07.1989