Царскосельские байки

Сергий Груздев
И снова - Царское село(г. Пушкин).
;;;
Совсем ночью не спалось почти.
Что насочинял , сам не пойму?.. ));

Царскосельские байки...
***
Изо рта клубится пар,
Засыпает снегом парк.
Александровский, родной -
Днём и ночью...
Все каналы и мосты небывалой
Красоты.
А дворцы- ох, не просты - между прочим...
Яхонт, золото, янтарь - вот же жили люди встарь,
И ходили воевать - бабы плакали...
Что мой друг не говори  - то ж не смерды, а цари...
А лягушки до зари в тине квакали...

А рабочий прочий люд  просто ел,
Без сервис-блюд, да  к тому ж
Маленько лют, был он к барину..
Жить спокойно не давал, то и дело
бунтовал, да молиться забывал - был "татарином..."

Вот китайские врата, да наверно
Неспроста оказался я в мечтах, аж в Пекине.
Сам, Конфуций, вот те раз, по  кунгфу  мне мастер класс -
Без контакта вдарил в глаз - во картина!..
А китайцы у стола в карты режутся, "в козла"
И сдаётся надо мной насмехаются.
Им, что русский -то балбес,
В драку я тотчас полез,
Узкоглазые вопят, кувыркаются...
Эту байку сочинил, когда в парке
Я ходил, по деревне по китайской -
Мне в диковинку....
Там китайцев правда нет, в сторожах там бродит дед,
С носом красным и большим, как морковина...
Император Александр, он на остров ездил к нам,
Без огласки и фанфар - любо-дорого!..
Не выпячивал свой сан, а на лодке по волнам,
Да в кромешной тьме ночной, крался "ворогом"...
А сейчас, мои друзья, так по парку
шляюсь я, в одиночестве почти -
осень серая...
Что красиво - нету слов, и бредёт со мной любовь, а она подруга мне в жизни верная...