Одинокая судьба

Вера Васюнина
Ночь серебристая
Снегом искрится
И над околицей
Ангел кружится.

Воздух разреженный
Стужей окутан,
В ельнике стылом
Тропинки все спутал.

В ветхой печурке
Огонь полыхает,
Лижет поленья
И жаром вздыхает.

Свечка из сала
Чадит на столе,
Тени бросая
На мерзлой стене.

Старостью дышит
Избушка в лесу,
Словно замерзшая
Птица в бреду.

Там одиноко,
Свой срок доживая,
Дряхлая бабка
Живет догорая.

Людом забыта,
Как перст на земле,
Лишь Богом любима
В святой вышине.

Ангел-хранитель
За бабкой глядит:
След освещает,
За печкой следит.

В помощь приставлен
Он ей до заката-
Ведь он её видел
Ребенком когда-то…

Мыкает бабка
Свой век, угасая-
То ли в раю уже,
То ли живая?!…

Сколько таких
Деревень на Руси,
Где домик единственный
В самой глуши?!

Большая страна
И границы без края-
Разве за всеми
Усмотришь? Едва ли…

Только живая
Душа в тишине,
След оставляет
На грешной земле.

Сгинет однажды
И не было словно,
Ветер завоет
Лишь в сумраке темном…

Ангел взлетит ввысь
Крылами махая,
Скорбную душу
В свой рай забирая…