Зверь, именуемый...

Рейнмастер
Снег на висках наследил,
Ветер сопит тяжело.
Знает Ходжа Насреддин,
Чудо природы — в живом:

Приоткрывая сердца
Вере, что детство близко,
Каждый готов созерцать
Зверя по имени Кот.

Пишешь, ломая графит,
Тень за окном сторожит,
Месяц, небесный софит,
Греет своих и чужих.

Тщетно сгущается тьма,
Убережёт от невзгод
Серый кусочек тепла
Зверя по имени Кот.

В дебрях хулы и хвалы
На подорожной строки
Мы бесконечно малы
И безнадёжно легки,

Живы, пока не потух
Свет отражённого сна,
Держим, как ангельский пух,
Прядку кошачьего льна.

Вновь перед входом душа
Робко сжимает в руке
Два запотевших гроша —
Плату зеваки в райке.

Грозно скрипит небосвод.
Перед софитом стоят:
Зверь, именуемый Кот,
Зверь, именуемый Я...