Зимние страдания

Галина Ворона
Белым-белы леса и нивы,
Земля укутана снежком.
Пейзажи зимние красивы,
Но наша песня о другом.
  Эх, птица-тройка с бубенцами!
  Пейзаж придумывайте сами.

Вот в тёплых зимних полушубках
Протоптанной в снегу тропой
Две девушки в цветастых юбках
Идут к колодцу за водой.
  Эх, коромысло - два ведра!
  История, как мир, стара.

Уже в пол шаге от скандала
Две закадычные подружки,
Меж ними кошка пробежала,
Почти не смотрят друг на дружку,
  А все обиды оттого,
  Что любят хлопца одного.

Конечно, выбор их шикарен:
Красив, талантлив и речист,
Он на деревне первый парень,
Весёлый Ванька-гармонист.
  Поскольку он неотразим,
  Все девки бегают за ним.

"Признайся, кто из нас дороже
Тебе?" Но парень потому
Ответить на вопрос не может,
Что обе нравятся ему.
  Эх, балалайка - три струны!
  Мы за него решить должны.

Кто донести не сможет воду
Домой, почти не расплескав,
Лишается, другой в угоду,
На жениха особых прав.
  Послушай, Мань, ядрёна вошь,
  Другого ты себе найдёшь!


* Картина Н.Касаткина "Соперницы"

Написано на конкурс Музеум-17  http://stihi.ru/2022/12/05/5156