Плен не для русского солдата

Александр Широких
      "Я умираю, но не сдаюсь!
             Прощай, Родина"

     Надпись, сделанная в Брестской крепости
                20 июля 1941 года

Нет, не хочу сказать - враги
Все те, что в плен попал когда-то.
Но коль случилось так - беги.
Плен не для русского солдата.

Не смог бежать - бывает так.
Не все для подвига готовы.
Тогда молчи. Пусть знает враг -
Из нас не вытянуть ни слова.

Но лучше в плен не попадать.
А коль попал - не жди почёта.
Поймёт тебя возможно мать.
Но те, кто выжил не на йоту.
                * * *
Один в дерьмо попал невольно.
Другой, чтоб влипнуть - постарался.
Мне говорить об этом больно,
Но запах-то у всех остался
           10.12.2022г.

3 февраля 2018года в  Сирии был сбит штурмовик ВКС России Су-25СМ пилотируемый военным летчиком
майором Романом Николаевичем Филипповым.
На земле пилот принял неравный бой. Отстреливаясь из пистолета, получил в перестрелке тяжёлое ранение, майор подпустил к себе боевиков и подорвал их вместе с собой, Роман Филлипов погиб в бою смертью храбрых.За свой подвиг он был удостоен звания Героя России посмертно