Свободен Путь

Николай Демин
Попробуй говорить побольше правды -
Хотя бы не выдумывай вранья;
Тебя же ведь не дёргает за фалды
Гогочущая стая воронья.

Не приставляют - видимо - к виску и дуло;
Возможно, даже выпить подают;
Не бьют в надкостницу дубовой ножкой стула;
И спать, я думаю, не то чтоб не дают.

Зачем же врать, затравленно и гнусно?
Чтоб, очевидно, выгоду иметь.
Ну, например, побольше "стричь капусты";
Или там, скажем, в Думе посидеть.

Нормальные житейские причины -
Кто я такой, чтобы судить других;
Речь не о том, что стоит труд овчины -
И не о поисках мотивов этот стих.

Все дело, как мне кажется, в изломе;
В испорченном критическом уме -
В неслышном уху, но гудящем стоне
Души твоей, совсем не в голове.

Ведь врёт одно прекрасное созданье,
Единственно, что "выделяет" нас -
Наш инструмент, чудесное Сознанье.
Мы раз за разом упускаем шанс

Почувствовать своё единство с Силой,
Позволить ей насытить нашу плоть,
Покончив с болтовнёю говорливой
Простым намерением лживость побороть.

Лишь ложь одна лишает нас отрады,
Веригами висит, стесняя грудь;
А правда, вот она, сама награда -
И пала крепость, и свободен Путь.




10 декабря 2022