Комментарий к портрету Л. В

Алексей Фотиадис
В твоей природе красоты,
Так уловимо шествует восток,
Где персиянок нежные черты,
Наверняка определят её исток.

Таких наверно воспевал Хайям,
И приглашал в свои сады  Руми,
Огнепоклонники им возводили храм
И отразил в газелях Низами...


Омар Хайям — персидский философ, математик, астроном и поэт. Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Известен во всём мире как философ и выдающийся поэт, автор цикла философских рубаи.

Мавлана Джалаладдин Мухммад Балхи Руми, известный обычно как Руми или Мавлан — персидский поэт-суфий XIII века. Он говорил: "Поэзия и мудрость вне времени"


Абу Мухаммед Ильяс ибн Юсуф, известный под псевдонимом Низами Гянджеви — классик персидской поэзии, один из крупнейших поэтов средневекового Востока, крупнейший поэт-романтик в персидской эпической литературе, привнесший в персидскую эпическую поэзию разговорную речь и реалистический стиль.